정치게시판
경험치랭킹
1위
최고관리자
2,147,483,647
2위
항문철칼럼
630,902
3위
토사랑이경리
606,122
4위
조커
561,236
5위
파워볼전태풍
461,500
6위
킹벅
379,510
7위
군만두시러
334,810
8위
적중왕킹
321,010
9위
두폴만팬다
317,000
10위
꼬부기
312,221

접속자집계

오늘
어제
최대
13,529
전체
360,048

이상돈-의대중원문제 정부 이미 늦었다.대안도 없다

컨텐츠 정보

본문

6분40초 부

박재홍> 지금 의정갈등이 계속되면서 이제 그 시기를 놓쳤다고 판단하시는 겁니까?

◆ 이상돈> 처음부터 잘못된 거죠. 우리나라 지금 1년에 배출되는 의대 졸업생이 3000명 아닙니까? 그런데 부족하다고 하면 한 200명 정도 할 것 같으면 좀 교육의 여력이 되는 대학에서 10명, 20명 하면 되잖아요. 그럼 처음에 2000명, 3000명보다 배를 넘는 거 아니야. 물리적으로 가능하지 않아요. 어디서 가르쳐. 고시학과는 백묵하고 마이크만 있음 하지만 의대학과 같으면 병원이 얼마나 어마어마하게 하는데. 제가 30년 동안 근무한 중앙대학교 70년 의대 그거 해서 제가 교수할 때 80년대 중반 되니까 그때 비로소 좀 대학다운 모습을 보인 거예요.

◆ 이상돈> 이번에 서울대 비대위원장 하신 분 같은 경우 얼마나 훌륭한 사람이에요. 오죽하면 그런 분들이 이렇게 나왔겠습니까? 그래서 이건 완전히 우리나라 50년 의료 생태계가 나서 큰 걸 아주 하루아침에 다 그냥 난장판을 치는 겁니다. 그럼 이제 1500명이 뭐냐 하면 미국이 우리보다 인구가 7배가 많아요. 3억 5000만 명. 미국인 1년에 메디컬 의대 졸업생이 얼마 나올 것 같습니까? 2만 1000명 조금 더 나옵니다. 우리가 3000명 나오죠? 미국 인구가 우리보다 7배이고 미국 의대 졸업생 숫자가 우리나라 3000명에 딱 7배잖아요. 미국은 국토가 굉장히 넓어요. 우리는 국토가 좁고 도시 밀집되어 있지 않습니까? 인구 대비해서 의사가 더 필요한 곳이 국토가 넓고 흩어져 있는 나라입니까, 좁은 나라입니까? 넓은 나라죠. 그러니까 상대적으로 우리가 미국보다 의사가 숫자가 많으면 많았지만 부족하지 않다고. 그런데 문제는 우리 다 아는 거 아닙니까? 이른바 비급여랄까 이런 데 가고 필수의료 같은 경우 수가 문제, 뭐 이런 거 이 구조를 개선, 20년 동안 내버려뒀다가 그걸 하지 않고서 엉뚱한 의대생 하면. 그리고 일단 그나마 가르칠 수가 없어요. 그리고 내가 한 예를 더 듭시다. 미국의 대표적인 주마다 주립대학이 있지 않습니까?

큰 주립대학에는 대개 의대가 있어요. 애틀랜타 근처에 있는 조지아대학, 조지아주립대학도 제일 그거예요, 플렉스. 거기 의대가 없어요. 왜냐하면 애틀랜타에 에머리가 있고 다른 데 주립대가 있어요. 거기서 의사가 부족하다고 해서 최근에 거기 설립하는데 설립 준비하는 게 몇 년 걸립니다. 몇 년 걸리고 주정부에서 5000만 달러를 예산을 줬고, 주의회에서. 대학 자체가 5000만 달러를 시작하기 위해서 모금을 했어요. 그러면 그 의대가 1년에 몇 명 학생 뽑는지 아십니까? 120명, 130명이라고. 우리는 도대체 뭘 하겠다는 건지 이해가 안 돼요.

◆ 이상돈> 의대생들이 지금 수업을 다 거부했잖아요. 전원 유급은 확정된 거 아닙니까? 한 학기 다 갔어요. 그러면 신입생을 뽑습니까?

◇ 박재홍> 입시제도는 입시제도로 따로 운영될 수 있겠죠.

◆ 이상돈> 그걸 못 뽑는다고 봐야죠.

◇ 박재홍> 못 뽑을까요?

◆ 이상돈> 그거 뽑으면 안 돼, 가르칠 수, 대학에서 수용할 수 없잖아요. 그리고 1969년에, 68년에 1년 동안 도쿄대학에서 이른바 신좌파 시위 때문에 학교 수업이 안 됐어요. 1968년에 일본 문무성과 동경대학에서 이듬해 동경대 입시를 안 했어요. 그래서 동경대 들어가려면 재수를 하든가 아니면 이제 그 버금가는 좋은 대학 교토대학을 가든가 그랬다고. 전원 유급하는데 어떻게 신입생을 뽑아. 못 뽑는다고.

요약함 

1.미국이 우리나라랑 인구대비 의사수가 비슷한데 미국은 땅이 넓으므로 우리나라가 부족한게 아니다

2.미국도 의대 증원하는 몇년걸쳐 예산 확보후 신중하게 뽑았다.

3.신입생 뽑을 상황이 안된다. 망했다

결론

윤석열 미친놈 !!!

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 315,298 / 7 페이지
코인 현재가 전일대비 거래대금
{{ vm.params.markets[row.code].korean_name }}
{{ row.code }}
{{ row.trade_price2 }}
{{ row.signed_change_rate * 100 | number : 2 }}
{{ row.signed_change_price }}
{{ row.acc_trade_price / 1000000 | number : 0 }}백만